La belle démarche :

 

La terre et l’humain au service du goût de chacun

 

Agriculture biologique, commerce équitable, import direct, circuit court, écologie, responsabilité sociale et environnementale. Dans notre assiette, il y a tous ces jolis mots, car on ne peut pas faire du café sans faire un peu de politique, venez, on vous explique !

Café bio LBB

Filières d’approvisionnements

Engagements

Terroirs & Saisonnalité

Nos filières d’approvisionnements

Nous favorisons les imports directs auprès des coopératives de producteurs et tous nos cafés sont certifiés en agriculture biologique.

café BIO LBB ROasters United

Commerce équitable avec Roasters United

Cherchant à favoriser les circuits courts sur les filières Nord/Sud, nous sourçons une partie de notre matière première directement auprès de coopératives de petits producteurs via la coopérative de torréfacteurs Roasters United, dont nous sommes membres actives. En sourçant notre matière première via cette association, nous nous engageons sur les principes du commerce équitable suivants :

  • Achats à des producteurs structurés en coopératives à un prix minimum garanti de 2,75 USD / lb (FOB), ajustable uniquement à la hausse.
  • Engagement d’achat avant récolte et préfinancement des commandes, pour une meilleure gestion des stocks et des liquidités.
  • Établissement de relations de long terme avec les producteurs et visite annuelle des coopératives.
  • Qualité des grains de cafés verts, déterminant le prix, fixée avec les producteurs.

Certification agriculture biologiqueCafé BIO LBB logo

Tous nos cafés sont certifiés en agriculture biologique. Pas besoin d’en dire plus sur ce point, pour vous comme pour nous, c’est une évidence.

Nos objectifs

En 2022, nous avons réalisé environ 75% de nos approvisionnements via Roasters United (contre 55% en 2021). En parallèle, nous travaillons avec l’organisation Oxfam FairTrade que nous avons choisie  pour son expérience, son éthique et sa responsabilité vis à vis des coopératives de producteurs. Ces deux filières sont 100% traçables.

Pour aller plus loin dans notre engagement, nous avons rejoint l’initiative The Pledge qui milite pour plus de transparence dans le milieu du café. Vous pouvez trouver notre rapport de transparence sur l’achat de nos cafés ici.

Nos engagements

Nous visons les circuits courts à toutes les étapes du projet et cherchons à limiter notre impact écologique.

Bien que le café ne pousse pas localement, notre projet est basé sur la recherche systématique de circuits courts, dans une approche responsable au niveau social et écologique. Nous cherchons à limiter le nombre d’intermédiaires à toutes les étapes de notre travail, de l’achat du café vert à la commercialisation, et souhaitons pouvoir mettre un visage sur nos clients, tout comme sur nos fournisseurs.

Matière première

Nous réalisons une partie de nos approvisionnements directement auprès des coopératives dans les pays producteurs de café, en faisant de la co-importation via la coopérative de torréfacteurs Roasters United. Cette démarche favorise les termes de l’échange vis-à-vis des producteurs et limite les émissions de gaz liées au transport (par bateau et en grandes quantités).

Conditionnement

Nous avons sélectionné des conditionnements responsables : un sachet 250 g ou 1 kg garantissant la fraîcheur du café et recyclable (sachet kraft sauf la valve fraîcheur) ainsi que des seaux de vrac consignés et réutilisés par nos soins de 2 kg ou 4 kg. Nos étiquettes sont fabriquées à l’ESAT de Villeurbanne à 500 m de chez nous.

Clients

Café bio LBB

Nous distribuons principalement en région Auvergne-Rhône-Alpes et nous nous déplaçons systématiquement chez nos clients pour les conseiller, régler si besoin leurs équipements, et leur faire déguster nos cafés.

Cette proximité nous permet également de livrer en vélo avec Lucifer notre vélo cargo. Si vous nous voyez passer, faites-nous signe !

Terroirs & saisonnalité

Le café, comme le vin, développe ses qualités aromatiques en fonction des propriétés de son terroir.

Le terroir

La cerise de café, c’est un peu comme le grain de raisin : elle se chargera des nutriments du sol, se développera en fonction de l’ensoleillement accordé, s’inspirera des parfums de ses voisins. Ainsi, chaque caféier tirant parti de la biodiversité de son territoire est unique.

Nous accordons beaucoup d’importance à mettre en valeur les terroirs que nous avons sélectionnés. Imaginez le travail effectué pour nous permettre de recevoir du café vert de belle qualité, sans défauts, qui nous assure une saveur unique en bouche ! C’est aussi ça notre travail de torréfactrices :  nous faisons le lien entre ces terroirs éloignés et les consommateurs de cafés.

 

La saisonnalité

Comme tout produit agricole, le café est saisonnier. Les périodes de récoltes ne sont pas toutes les mêmes dans les pays producteurs et nous accordons une attention particulière à vous proposer des cafés d’origines différentes en fonction des saisons. Nous considérons en effet qu’un an environ après la récolte le café vert perd en qualité aromatique, c’est pourquoi certains de nos cafés ne sont pas disponibles toute l’année !

Si vous voulez en savoir plus sur la culture du café, nous proposons des ateliers de caféologie pour les particuliers.

En savoir plus

Si vous êtes un.e pro – épicier.ère, restaurateur.rice ou responsable d’un bureau – allez faire un tour sur notre page :

Pour les pros

Votre café BIO torréfié à Villeurbanne

Café BIO LBB logo
Des cafés

certifiés en
agriculture
biologique

café BIO LBB ROasters United
Imports directs auprès des coopératives de producteurs
Café BIO LBB logo vélo

Livraison en vélo sur Lyon et Villeurbanne aussi souvent que possible !

Café BIO LBB logo tri

Un packaging
responsable :
kraft ou consigné

Café BIO LBB GRAP

Membre d’une coopérative d’activités de l’alimentation bio et locale

Café BIO LBB Gonettes

PS : au fait chez nous vous pouvez régler en Gonettes !